当前位置: 首页 >> 资源动态 >> 正文
试用:“人大复印报刊资料”1995-2019年全文数据库、数字期刊库
2019-11-08 10:36 咨询部    (浏览量:)

访问入口:http://www.rdfybk.com/

试用期限:即日起至2019年12月31

  

资源简介

“人大复印报刊资料”全文数据库的数据为“复印报刊资料”系列刊的全文,其信息资源为中国人文科学和社会科学领域公开出版的7000多种核心期刊和报纸。现已收录了1995年以来的“复印报刊资料”的所有文献,其中部分专题已经自1994年回溯到其创刊年度。该数据库按学科分为九大类,包括:法律类、经济学与经济管理类、教育类、历史类、文学与艺术类、文化信息传播类、哲学类、政治学与社会学类和其他类。

1.政治学与社会学类

融贯理论与实践,包括政治学和社会学领域研究。政治学领域具体涵盖政治理论研究、中外政治思想史、政治体制和制度研究、政党问题、民族问题、阶级与阶层、政府工作与管理等研究。社会学领域包括社会问题总体研究、中外社会学理论、社会学史、人类学、民俗学、社会学分支、社会转型与发展、社会保障与福利、社会政策与制度、社会结构与组织、社会文化、城乡社会、人口与社会等研究。既关注学术理论问题,也反映学术研究中的理论、方法、规范、评价等内容,体现了学术观点和科学研究方法之融合。

2.哲学类

着眼于哲学的各个领域,集粹了哲学研究的历史成果和最新信息,既关注哲学原理,也关注科技哲学;既有对中国哲学的研究,也不忘汲取外国哲学的精粹;既包括逻辑,也涉及美学;详尽完备的展示了整个国内外哲学学科的发展脉络,涵盖了学科的基本原理观点、学者创新观点、学界关注焦点等,集中、全面提供哲学研究的信息,具有海量、综合、全面的优势。

3.法律类

遴选法学研究成果,包括:理论法学研究、部门法学研究、立法研究、司法研究、学术前沿问题研究、案例剖析、国内外法学动态以及年度法学研究回顾与综述等方面的资料。既关注理论研究,也关注法律实践及最新立法动态;既呈现学者的创新观点又体现社会的关注焦点;既涵盖法学教育研究又囊括法律实务研究。

4.经济学与经济管理类

精选宏观与微观经济领域的优秀论文,以翔实的资料、丰富的内容、具有代表性的观点展现了经济管理及经济史等方面的研究成果,全面准确反映了经济管理学科的研究发展脉络。既有经济学理论的深度阐释,也有对具体经济现象的精彩解析。关注当前经济管理研究和经济学领域的热点问题,呈现当代经济学研究的前沿学术动态。

5.文学与艺术类

覆盖中外文学艺术研究各个领域,多角度、透彻地剖析各类文化现象,展示文学艺术的永恒魅力。既有理论的宏观深入阐释,也有文学艺术作品的生动细读。着重考察各个时代的重要文学思潮与流派,探索文学史发展轨迹,从新的视角诠释中外作家与作品。在跨文化、跨学科的广阔视野中探讨文学与历史,文学与当代社会,文学与文化的深层联系。聚焦时下文坛热点,呈现文学艺术研究的丰富全貌。

6.教育学类

精选国内报刊之精华,汇集国内外教育学研究重要成果。内容囊括教育方针、政策、教育基本理论,不仅包括中小学教育、高等教育,还涉及成人教育、职业技术教育、体育教育、思想政治教育和心理学教育,全方位、多层次地反映了教育改革的热点和前沿问题。

7.历史类

荟萃史学理论研究、方法探讨;各断代史、各专史的最新史料、最新发现;名家精品,新人力作,兼容并包;于古今中外历史的无限时空中,探讨理论与方法,反思史学与史观,回顾人物与事件,描述文物与考古,考证史料与典籍、辨析探索与争鸣,追踪动态与热点;力求最大限度地还原历史,探索人类社会变动、时代转折的发展脉络,在历史长河中寻求对现实的参照。

8.文化信息传播类

涵盖文化理论研究、产业发展、传统及中外文化发展、交流与比较等内容;媒介经营管理类,包含传媒前沿思考、理论研究及业界动态,出版理论研究、图书与期刊编辑、营销、发行研究,档案管理、档案数字化建设、国内外档案管理的先进技术和方法等,图书馆学、情报工作理论及实践研究,数字图书馆建设、信息资源管理、服务及信息法规建设等研究成果。

9、其它类

包括《地理》、《生态环境与环保》、《当代文萃》、《都市文萃》等刊物的研究成果资料。

  

咨询反馈:

图书馆信息咨询部 6903615-8216 tsgzxb@sdtbu.edu.cn

更多咨询请关注新浪微博:山东工商学院图书馆微博http://weibo.com/u/3774510662