当前位置: 首页 >> 资源动态 >> 正文
试用:皮书数据库(社科文献出版社)
2018-03-22 09:00 咨询部    (浏览量:)

访问入口http://www.pishu.com.cn

试用权限如:

1.在学校IP范围内使用

2.可进行在线及原版阅读,无下载阅读权限,正式购买后可享受下载权限。

试用期为:至2018年6月15日

资源介绍:

皮书数据库以社会科学文献出版社的知名图书品牌“皮书系列”为基础,全面收录改革开放40年中国经济社会发展年度报告,完整记录中国发展变迁,深度研究中国发展经验,一网“打”尽中国经济、中国社会、中国行业、中国区域、中国文化传媒世界经济与国际关系六大主题研究文献,利用先进的数据库平台实现了对哲学社科文献的客观完整揭示,为用户提供直观便捷的使用体验。是深度分析解读当今中国与世界经济社会发展现状与未来趋势的智库产品和知识服务平台。

覆盖领域

所收录内容涵盖图书、报告、数据、图表、视频、资讯等资源类型。覆盖全球80余个国家,30个国际区域及国际组织,中国28个省级行政区,20个区域经济体,200个地级及以上城市,100多个行业,41个一级学科,179个二级学科,基本囊括了社会、经济、政治、文化、教育、国际问题等各个领域和层面,能够满足经济学、社会学实证研究的资源需求。此外,针对研究者的特殊需求,皮书数据库还提供专门的数据搜寻和定制服务。

资源类型

图书 报告(论文) 图表 资讯 视频 数据

六大基本子库

中国经济发展数据库:全面整合国内外中国社会发展研究成果,汇聚独家统计数据、深度分析报告、权威专家解读和前沿热点资讯,提供一站式资源搜索和数据分析与挖掘服务。

中国社会发展数据库:基于“皮书”系列中涉及中国经济发展的研究资料构建,为实时掌控经济运行态势、把握经济发展规律、洞察经济形势、进行经济决策提供参考和依据。

中国行业发展数据库:以中国国民经济行业分类为依据,跟踪分析相关行业市场运行状况和政策导向,汇集前沿资讯,共享经验案例,提供理论基础和实践指导。

中国区域发展数据库:对中国特定区域内现状与发展情况进行深度分析和预测,研究层级至县及县以下行政区,涉及城市、农村等不同维度,为区域发展研究提供数据服务。

中国文化传媒数据库:全面整合国内外有关中国文化发展的统计数据、深度分析报告、专家解读和热点资讯。

世界经济与国际关系数据库:立足“皮书系列”世界经济、国际关系相关学术资源,为世界经济与国际关系研究提供全方位数据分析,为决策和形势研判提供重要参考。

特色专题库

国际移民专题库

互联网金融专题库

汽车产业专题库

创新驱动发展专题库

新媒体前沿专题库

气候变化与中国行动专题库

习总书记经济形势专家座谈会专题库

大学生就业与发展专题库

中国国家安全专题库

依法治国与法治中国专题库

中国竞争力专题库

金砖国家专题库

智库先声专题库

……

定制子库

通过学科、区域、行业、研究主题、现实热点等路径实现资源按需定制

研创力量

(1)中国社科院与地方社科院

中国社会科学院是中国哲学社会科学研究的最高学术机构和综合研究中心,是党中央国务院重要的思想库和智囊团。社科文献出版社作为中国社科院的直属单位,社内学术成果研创力量42%为中国及地方社科院,共698家,可充分运用社科院在中国经济社会研究领域的地位,获取中国经济社会指数及数据资源、指数及数据模型和指数智库报告等最新成果,建设权威、专业、可靠的内容资源平台。

(2)国内一流高等院校

高等院校是中国智库的重要建设力量之一,高校智库与官方智库、民间智库一同为当代中国经济社会发展提供智力参考。社科文献出版社与北京大学、清华大学、中国人民大学等515家国内一流高校长期合作,可有效发挥高校人才资源集中、学科门类齐全、基础研究力量雄厚、对外学术交流广泛等特性,为整合当代中国经济社会发展指数及数据相关资源奠定坚实基础。

(3)政府及其研究部门

政府部门是当代中国经济社会发展的引领者和决策者,政府下属研究部门则是政府的智囊团和思想库,政府决策的首要参考助手,直面当代中国经济社会领域前沿问题,其应用对策型研究成果具有极高参考价值。社科文献出版社与249家地方政府及其下属研究部门密切交流合作,可有效拓宽收集中国经济社会领域前沿和一手指数及数据资源、信息的渠道。   

(4)行业协会等社会组织及其他民间组织

由行业协会等社会组织及其他民间组织力量构建的民间智库,以战略问题和公共政策为主要研究对象,是中国特色新型智库的重要组成部分。社科文献出版社与中国汽车工业协会中国医药商业协会、中国财务公司协会等200家行业协会等社会及民间组织充分合作,对行业主题指数及数据资源、资讯做深度挖掘,有力支持项目建设。

咨询反馈:

图书馆信息咨询部 6903615-8216(或8701) email :tsgzxb@sdtbu.edu.cn

更多咨询请关注:“山东工商学院图书馆”微信公众平台