当前位置: 首页 >> 免费开放资源
免费开放资源(全学科,校园网外可使用)
2016年03月02日  (浏览量:)

               

国内外开放电子论文库

本栏目内的免费开放资源主要为开放电子论文(working paper, research paper,technical report)等。除本栏目外,其他类型的免费开放资源链接在“图书馆主页”〉学位论文电子图书电子期刊中文数据库外文数据库等相关栏目内。

资源介绍:开放电子论文(eprint),是科研人员出于和同行交流目的自愿通过互联网等方式传播的学术与专业论文,包括:电子预印论文和已印论文e-preprint, postprint)等。电子预印论文是未发表在纸本期刊上的论文,也称工作论文、讨论文稿、科技报告等(working papers,research papers,discussion papers,technical reports,technical notes)。国内外著名开放电子论文库一般都具有全文免费发布、修改、检索、浏览、评论等功能。与刊物发表的论文相比,开放电子论文具有交流速度快、利于学术争鸣、开放获取等特点。下列是国内外著名电子论文库:

国外开放电子论文库(全学科)

lSocial Science Research Network (SSRN)社会科学研究网预印论文库

        访问入口:http://www.ssrn.com/

SSRN致力于快速地在世界范围内传播社会科学的研究成果。它是由大量的各个社会科学分支专门研究网络组成,收藏可供免费下载的工作论文全文,提供论文的摘要信息和作者信息。内容涉及:会计研究、认知科学、公司治理、经济学研究、创业研究与政策、金融经济学、卫生经济学、信息系统与电子商务、法律学术、管理、政治学、社会保险研究、人文研究等。                                                                  

lRePEc经济学论文库

  访问入口:IDEAS工作论文等:https://ideas.repec.org/, 主页:http://repec.org/          

    由全球69个国家的志愿者共同建立的可以公开访问的网站,致力于促进经济学及相关学科研究成果的广泛传播与交流,从而促进经济学研究。该库主要包括工作论文,期刊文章,软件,图书或部分章节,作者及其出版物信息,研究机构联系信息。其中,工作论文、研究报告等,可免费访问全文;期刊可检索和浏览到论文题录文摘信息,有的可以免费下载全文,商业期刊则需要订购权限。        

lNBER 美国全国经济研究局(工作论文、图书等)

   访问入口:Working papershttp://papers.nber.org/papers.html                                        

                 NBER主页:http://www.nber.org/                                

                     Bookshttp://papers.nber.org/booksbyseries/                        

全国经济研究局建立于1920年,是一个非盈利、无党派分歧的研究机构,亦是美国最大的经济学研究组织,专注于更好的理解经济运行状态,致力于在经济政策制定者、商业专家和科研院所之间传播无偏见的经济研究。                                                                  

lOECD经济合作与发展组织工作论文等)                                        

   访问入口:Working Papers:http://www.oecd.org/about/publishing/oecd-working-papers-series.htm

                   OECD主页http://www.oecd.org/                                

larXiv.org e-print archivearXiv电子论文库(数学、计算机科学、定量金融和统计学等)

        访问入口:http://arxiv.org/(美国主站点)http://cn.arxiv.org/(中国镜像站点)                       arXv.org e-print archive是美国国家科学基金会和美国能源部资助,覆盖的学科主要有物理学、数学、计算机科学、定量生物学、定量金融和统计学等。目前,arXiv由美国康乃尔大学维护和管理,并由该大学和美国国家科学基金会共同提供经费支持。                                                                

lUC Berkeley Electrical Engineering and Computer Sciences Technical Reports

 加州大学伯克利分校电子工程与计算机科学技术报告

       访问入口:http://www.eecs.berkeley.edu/Pubs/

提供加州大学伯克利分校电子工程与计算机科学领域的科技报告、博士学位论文等。                                                        

l美国能源部科技信息局电子资源网络(计算机与信息技术、数学、能源研究、物理、材料科学等)

    DOE-OSTI The Office of Scientific and Technical Information

       访问入口:资源(Collections:http://www.osti.gov/home/2014-catalogue-collections

                                                         主页:http://www.osti.gov/

       美国能源部(Departmentof Energy, DOE)科技信息局(Officeof Scientific and Technical InformationOSTI)建立的电子资源搜索引擎,汇总了全世界32000多个网站和数据库,提供检索和浏览存放在学术机构、政府研究实验室、私人研究组织以及科学家和科研人员个人网站的电子印本资源。所涉及的内容包括:物理、材料科学、计算机与信息技术、数学、能源研究等。                                                                  

lCogPrints认知科学电子印本(心理学、计算机科学、语言学、生物学、哲学以及神经科学等)

        访问入口:http://cogprints.org/

CogPrints是一个由英国南安普敦大学电子与计算机系开发的eprint开放存储库,既包括已出版的、同行评审期刊的印后本(postprint),也包括未正式出版、未经评审的预印本(preprint) 。论文覆盖心理学、计算机科学、语言学、生物学、哲学以及神经科学等学科。主页提供按年代和学科浏览功能,还支持简单检索和高级检索两种方式。                                                                

lThe Virtual Technical Reports Center 虚拟技术报告中心

访问入口:http://lib.guides.umd.edu/c.php?g=327038&p=2194742

美国马里兰(Maryland)大学图书馆虚拟技术报告中心(Virtual TechnicalReports Center)所整合的网站数据库,可提供技术报告全文或报告的题录文摘数据。按字母顺序罗列了各研究机构、实验室及大学的研究室等全世界上百个灰色文献的链接,包括了技术报告、预印本、后印本、学位论文以及各种类型的研究报告。                                                                  

lNetworked Computer Science Technical Reports Library(NCSTRL)计算机科技报告

        访问入口:http://cseweb.ucsd.edu/Dienst/htdocs/Welcome.html

NCSTRL汇集了世界上许多大学以及研究实验室有关计算机学科的科技报告,允许浏览和检索,可以免费得到全文。                                                                

lThe NELLCO Legal Scholarship Repository 新英格兰法律图书馆协会学术资源库

   访问入口:http://lsr.nellco.org/

新英格兰法律图书馆协会建立于1983年,借助NELLCO成员院校的力量,提供获取工作论文、报告、系列讲座、workshop资料等内容的免费、持续的节点,目的在于通过学术的、合法的研究交流来提高大量学术资料的传播和能见度。                                                                

lPhilSciArchive科学哲学资源库

访问入口:http://philsci-archive.pitt.edu/

PhilSci Archive是一个科学哲学(philosophy of science)的学科预印论文库,由美国科学哲学学会、匹得堡大学的科学哲学中心和图书馆合作创办。                                                                

leScholarship加州大学学术资源库

       访问入口:http://escholarship.org/

eScholarship由加利福尼亚数字图书馆创立,收藏加利福尼亚大学的研究成果,包括期刊论文、工作论文、学位论文、会议录、研讨课资料等。提供免费全文浏览检索和下载。

国内电子论文库

l中国科技论文在线

        访问入口:http://www.paper.edu.cn/

中国科技论文在线是经教育部批准,由教育部科技发展中心主办,针对科研人员普遍反映的论文发表困难、学术交流渠道窄,不利于科研成果快速、高效地转化为现实生产力而创建的科技论文网站。                                                                

l中国预印本服务系统

        访问入口:http://www.nstl.gov.cn/preprint/main.html?action=index

中国预印本服务系统是由中国科学技术信息研究所与国家科技图书文献中心(NSTL)联合建设的以提供预印本文献资源服务为主要目的实时学术交流系统。

主要向国内广大科技工作者提供预印本文献全文的上载、修改、检索、浏览等服务。同时还提供他人对现有文献的评论功能。系统的收录范围按学科分为五大类:自然科学、农业科学、医药科学、工程与技术科学、人文与社会科学等。

 中国科学院科技论文预发布平台    

  访问入口:http://eprint.las.ac.cn/home.htm                                                  

                                                             

咨询反馈:图书馆信息咨询部电话:6903615-8701(或8216)邮箱:tsgzxb@sdibt.edu.cn